Блог психолога: о сложном просто
О психотравме
Что и как происходит при психотравме?
Какие бывают уровни психотравмы?
Психотравма - как и что происходит?
Клара Муцци в своей книге "Borderline bodies: affect regulation therapy for personality disorders" пишет о трех уровнях травмы - шоковая травма, травма отношений и коллективная травма. Шоковая травма относится к определённому шоковому событию, травма отношений происходит в токсичных отношениях эмоционального или физического насилия, обычно детско-родительских, там, где нет возможности выйти из этого, и коллективная травма - про насилие в отношении большой группы людей, как пример - это война, геноцид. По степени тяжести и возможности восстановления коллективная травма считается самой тяжелой, особенности ее в том, что она передается из поколения в поколение, и часто "накрывает" уже тех, кто вроде бы далек от этого, непосредственно никак не участвовал в этом, прошло очень много времени с тех пор, но в памяти, в клетках, в ДНК все еще есть информация о травме, и недопрожитые переживания, непроявленные чувства и поведение могут возвращаться к потомкам.

Что происходит при травме?

Если упрощенно - организм переходит в состояние выживания, главная цель - именно выжить в экстремальных условиях, поэтому отключаются функции мозга и нервной системы, которые могут тормозить и мешать именно выживанию. Могут быть две реакции - "бей-беги", и тогда идет выработка адреналина, чтобы у организма были силы для бегства или боя, или реакция "замри", когда человек уходит в диссоциацию, его сознание как бы не присутствует в тот момент, когда происходит травмирующее событие. При таких реакциях меняется восприятие, отключаются те "лишние" каналы, которые не участвуют в выживании, зрение становится черно-белым, без детализации, может быть "туннельное видение", отключаются чувства, главное - выжить. Люди в состоянии шока могут себя вести неосознанно неадекватно, говорить странные вещи, не слышать и не видеть.

Уже после того, как человек оказывается в безопасности, механизм психики таков, что пытается восстановить всю полноту того, что происходило, и тогда проявляется реакция на травму в виде флешбеков, неожиданных диссоциаций, кошмарных сновидений. И здесь важно помочь справиться с травмой максимально бережно, не ломая естественную защиту психики и не уходя в ретравматизацию.

В коллективную травму могут быть вовлечены несколько поколений и это действительно самый сложный уровень травмы, ведь воспоминания о ней практически недоступны потомкам, тут можно только опираться на ощущения, чувства, импульсы поведения, которые возникают спонтанно и странным образом, возможно какие-то рассказы или сведения от более старших родственников.

К сожалению, наша история полна трагических событий, и даже если мы или наши старшие родственники не были непосредственно вовлечены в эти события, может иметь место травма свидетеля, и это тоже про беззащитность, бессилие и невозможность что-то сделать.


Зачем я сейчас пишу здесь про травму?

Я надеюсь, это поможет лучше понять себя и других, почему мы или другие поступают именно так, как поступают, защищая свои, семейные, а возможно и более глубокие коллективные ценности, которые были выработаны в том числе и для того, чтобы справиться с тем невозможным для понимания и проживания материалом, в котором пришлось или приходится находиться. Такая реакция служат защитным механизмом не только для тех, кто непосредственно проживал травму, но и для их потомков.

Надеюсь, понимание механизма и уровней травмы поможет относиться к себе и другим более бережно и более спокойно в непростые времена.

О том, как можно помочь себе и другим справиться с таким состоянием, напишу в следующий раз.