Блог психолога: о сложном просто
О психотравме (продолжение)
Что и как происходит в шоковой ситуации?
Как можно помочь себе и другим?
Теперь, когда вы уже знаете про механизмы сохранения, включаемые организмом, легче будет понять, как действовать.
Если сама ситуация еще не закончилась - помните, главное - выжить! Поэтому думать, рассуждать и чувствовать - это не в этом случае! Оставьте на потом.

Если травматическая ситуация или событие продолжаются - главное, на что нужно направить все усилия - выйти из нее!

А это значит, убежать или бороться, и позволить своему замечательному организму действовать так, как он действует, потому что наш организм приспособлен для того, чтобы выжить, и в том числе в самых экстремальных ситуациях! Просто доверьте себя себе и Вселенной.

Не бойтесь и не стесняйтесь просить помощи, включайте все, что может вам помочь, даже если это кажется странным и не совсем нормальным.

В этой ненормальной ситуации травмы все ваши действия, мыcли, ощущения и поступки абсолютно нормальны!

Это относится ко всем уровням травмы - шоковой, травмы отношений и коллективной.

Соответственно, выйти или хотя бы дистанцироваться из шоковой ситуации, из отношений насилия и отдалиться от коллективного проживания и ретравматизации, если это имеет место в вашей жизни.

Не думайте о том, что вы оставляете что-то очень важное и ценное - вы потом, уже после проживания ситуации и реакции на нее сможете "вернуться" за тем ресурсом, который останется там. Но только после того, как вы будете к этому готовы. На это может потребоваться время и силы для восстановления.

"Хорошо об этом рассуждать, если есть на это время и есть возможность быть в безопасности", скажете вы. И будете абсолютно правы. Травма - это всегда внезапное событие, к которому нельзя подготовиться, это то, что приходит и меняет жизнь на до и после. И то, что происходит в самом событии, потом может долго отзвучивать и менять и личность, и психику, и отношения, и восприятие мира целиком. В момент травмы контроль полностью теряется, поэтому важно найти что-то, что поможет его вернуть и станет защитой. И здесь не важно, что правильно, а что неправильно. Мозг воспринимает воображение, так же как реальность, поэтому если даже вы построите воображаемую стену защиты, например - организму уже будет легче найти ресурсы для выживания. Даже в момент самой травмы - ищем ресурсы, находим защиту там, где это возможно и благодарим наш организм за его реакцию!

Добавлю, что есть то, что происходит, и это объективные факторы травмы, а есть то, как это воспринимается (субъективные факторы). И те, и другие факторы влияют на степень травматизации, поэтому так важно задействовать свои внутренние ресурсы! Очень часто в самом событии возникают своеобразные качели - например, человек хочет убежать, но не может, и тогда с одной стороны, появляется движение, а с другой - обездвиженность, невозможность этого сделать, одной стороны - перевозбуждение, с другой - отсутствие чувств, избегание.
Если происходит шоковое событие, что можно предложить в качестве помощи:

- Обеспечить безопасность и защиту, медицинское обеспечение;

- Обеспечить удовлетворение первичных потребностей (еда, питье, одежда);

- Дистанцироваться от места происшествия;

- Дать информацию о событии (что произошло, что человек пережил);

- Восстановить контакты с близкими и родственниками, найти информацию о их состоянии;

- Если человек сильно беспокоится о других, вернуть его внимание на себя (позаботиться о себе здесь и сейчас);

- Постараться вернуть внутреннее равновесие и ответственность только за свою жизнь.

- Предложить начать делать маленькие дела, то, что человек может сделать сам - принести что-нибудь, выполнить маленькое поручение - то, что поможет потихоньку вернуться к обычным действиям;

- Укрепить возможности самопомощи.
И только когда уже прошло время и есть физическая и временная дистанция к событию, можно работать над восстановлением после травмы. Есть определенные техники стабилизации, о которых я расскажу в следующий раз.